Gâteau arc en ciel
Gâteau realiser pour les 10 ans de mon fils =)
Pour la recette j'ai pris un peu chez Sandy et Cécile
La génoise :
4 oeufs
125 g de sucre ( dont 1 sachet de sucre vanillé )
65 g de farine
60 g de maizena
1/2 sachez de levure chimique
Avec ses ingrédients j'ai réaliser 2 génoises.
Pour réaliser cette recette il faut avoir un robot ou à la limite un batteur. Le secret de la reussite c'est la rapidité d'exécution.
Préparer tout ce dont vous aurais besoin avant de vous lancer : beurrer le moule ( 20-25 cm ) peser les ingrédients.
Préchauffer le four th6 180°C. Avant de mettre chaque génoise au four pensez bien à le préchauffer 5-10 min.
Mélanger le beurre, la maizena et la farine. Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs avec une pincée de sel.
Quand ils sont fermes ajouter le sucre et batter encore. Baisser la vitesse du robot au minimum et ajouter d'un coup les 4 jaunes puis tout de suite le mélange "farine, levure, maizena" en pluie. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'est pas le temps de retomber. Séparer la pâte en 2 et ajouter le colorant de votre choix dans chaques préparation. Versez la pâte dans un moule, lissez la surface et baisser le four a th4 120°C et enfournez 20 min. Une fois cuite sortez la du four et remetter le four a th6 180°C pendant 5 min a vide pour le préchauffer de nouveau. Mettez la seconde génoise au four et rabaisser de nouveau le four a th4 120°C pour 20 min. Renouvelez la recette pour autant de couleur que vous voulez faire.
La crème mousseline :
500 g de lait
1 gousse de vanille
200 g de sucre
2 oeufs + 1 jaune
50 g de maizena
200 g de beurre
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue. Dans un saladier battez les oeufs et le reste du sucre jusqu'a blanchissement. Ajoutez la maizena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'a épaississement. Versez la crème dans un saladier, filmez et laissez refroidir.
Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur ou un robot patissier pendant 1 min puis ajouter la créme patissiere (1 cuillère a soupe à la fois ). Et la normalement vous obtenez une belle créme mousseline qui a de la tenue.
Ensuire chaque étage de créme mousseline ainsi que tout le gâteau.
Recouvrir de pâte a sucre. Vous pouvez recouvrir d'autre chose selon votre imagination ^^.